有一个地方叫做:十八岁

Power by 两码中特网站  Belong to 人生哲理  PubDate is 2013-05-01

两码中特网站 www.lgqxn.cn

一路走来,我到过了很多地方,见到了很的人。而最让我留恋的地方,叫做十八岁;最让我怀念的人叫做十八岁的自己。
                   ―题记
  十八岁的beginning
    记不太清具体是何年何月何日我走到了自己的十八岁。只记得那天很闷热,傍晚下了一场大雨,我独自骑着自行车穿过柳树与百合相间的河畔,突然间我嗅到了百合的香味并感觉到柳枝拂过了我手臂。
    第二天一早,肆意的阳光硬是把我从梦中唤醒,昏昏忽忽的起来洗漱好便背起书包出发了。当我经过那一段河畔的时候,环卫阿姨早已经从县城那头开始扫除过来 了。而此时,一半的路段已被扫把扫荡过了。由于生怕掉下的树枝把车轮刺破,我还是小心翼翼的在前面这段狼藉中迂回。忽觉路面已宽敞干净,抬头一看,便望见 了我的十八岁。而身后,我已路过一片狼藉。
    从那天起,我的十八岁便在校园与家还有它们隔着的那段河畔间安顿了下来。来回穿梭的那个,便是穿着校服背着背包骑着自行车的十八岁的我。
   家的厨房里有温温的我最爱喝的汤和很最喜欢吃焖肉,冰箱里有我喜欢吃的冰激凌和香瓜,房间有同桌送我的海报和满架子的书;学校的教室里有严厉又和蔼的老师 站在讲台给我讲课,走廊里有一群捣蛋的男生陪我一起追逐打闹,羽毛球场里有最好的朋友陪我来回劲抽,游泳池旁的小桌上有溜陪我一起聊闲八卦;而那一段优美 的河畔,有一个男生和女生交替陪我一起上下学。
   我在十八岁那个地方,拥有过了很多人都有的特征。爱吃爱玩爱赖床,厌学厌考厌辅导。我像所有十八岁的人那样,从星期一就盼着星期天快一点到来,而又不得不在周一至周六间望着天花板异想天开。
   十八岁的‘weekday’
   星期一的早晨,我和其他同学那样,手里总是拿着一本小册子站在学校广场举行升旗仪式。国歌奏起时我也会正正经经地行注目礼,等领导开讲时我就会开始翻看手中的小册子,因为我也和其他同学一样觉得领导讲的永远都是没有任何用处的东西。
   但是回到教室时也会不约而同的讨论刚才领导宣布的大事或小方针,因为我们都是偷听了一些关键字的,只是我们都不揭穿彼此而已。
   星期二到星期六我都只能乖乖在教室上那无聊的课。听语文老师讲散文的直接抒情和间接抒情,小说的冲突与情节,唐诗的寓情于景情景交融,还有哪个文豪与哪个 文豪在哪个时代哪个地区有过哪样的偶遇;听数学老师讲无趣的统计与概率,一大家子的三角函数,十几二十种数列模型,还有那怎么看怎么不立体的立体几何,最 忘不了的就是那个平方还等于负一的东西;听英语老师讲各种无聊的从句,一串串极难辨析的词组,还有记那些一点也不规则的词汇拼写,也一定忘不了那摸不着头 脑的完形填空。除此之外还有物理各种毫无关联的公式,化学各种难以联想的反应,生物各种难以置信的变异。
   十八岁的‘weekend’
   而熬过了以上那些,我就可以享受惬意的星期六免晚修。下午最后一节课我就开始兴奋,课中一定会看好多遍墙上的挂钟,心也会随着秒针一起颤动。铃声一响就拿起羽毛球拍冲下楼去,把什么考试都抛在脑后,专心看着同伴回击过来的弧度。
   等满身大汗,使尽了一个星期积蓄下来的能量之后,才背上书包骑自行车回家。洗个舒适的澡,就可以享受合口的晚饭了。等肚子一顿饱餐之后,电视对我是一点吸 引力都没有的,我会到二楼房间轻轻打开靠河边的那扇窗,翻开似乎久别重逢的课外书籍,自己一个人在一行行的文字间来回游荡。我最喜欢接近十五的夜晚,那样 的话,我就可以尝试在月光下阅读,因为在月光下文字更容易把我带到另一个世界去。
  临睡前总喜欢用彩色的笔在日记本里记下自己的小心思,小情绪。
  星期天早上把我从梦中吵醒的,必定是那让人讨厌的闹钟。每次星期天被吵醒后第一件事肯定是骂几句现在的教育制度,然后白眼几下无辜的闹钟。接下来,不得不做的还是乖乖起床。
  就为了在那个六月可以考多那么一分,老师的激情在周日也是不会减退的,讲台上如平日没有任何区别向我们解析一个个得分点。而对多一分就可以排前几千名这些数字坚信不移的我们,当然只能拿着笔细心记下黑板上的那些得分点了。
  星期天下午是唯一没有课的时间。每次午休醒来我都是骑自行车去沿江路的金钥匙书屋,因为那里有满屋的书,有我喜欢的杂志,有我喜欢的彩笔,有我随身都带的 便条,还有老板播放的我喜欢的音乐。长久下来,老板对我印象也深了,她说,只有你是每个星期都到我店里来的学生,你也是在我店里买书最多的顾客。所以,有 些时候,即使没买书,也会收到老板小小的礼物。我有时觉得那间书店就是我的,因为我也许比老板都清楚哪里摆放了什么书,哪里新增了什么书,哪本放了很久的 书终于被买走了。
  十八岁的others
  其实十八岁并不只是周一到周末那么单调的?;褂泻芏嗟男「卸?,小八卦。每段时间都会听说谁和谁早恋了,过几天果然看到他们show甜蜜,但在一段时间过 后,又会听说被老师发现联合家长硬拆了,之后就再没看到过他们成双的身影。有时也听说哪个女生和哪个女生闹矛盾了,但过了几天又看到她们同撑一把伞去了校 园超市…
  十八岁的end
  现在,收集所有词汇恐怕也无法把十八岁完整描绘出来了吧。而十八岁的我,也随着墨迹的弥散慢慢模糊了。
  我知道,只要坚持走下去,也许还会遇见很多很好的人,还会经过很多很美好的地方。但是,十八岁的我,却像那个在苍茫大海里划小着舟的渔夫,而我的十八岁,就像那在海的中心伫立的马尔代夫。

  • 韩媒:韩朝将军级军事会谈时隔近11年在板门店顺利重启 2018-12-11
  • 李蓬国:女白领把盒饭留给流浪汉遭质疑,“嘴上道德”何时休? 2018-12-11
  • 清淡又滋补的羊肉萝卜汤 消灭羊肉就靠它-美食资讯 2018-11-14
  • “‘网红’直播违法屡屡发生,该谁担责?” 2018-11-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-11-06
  • 2018亚洲消费电子展开幕:前沿创新技术亮相 2018-11-06
  • 李思思怀孕春晚主持人告急 董卿或可救场(图) 2018-11-04
  • 消费金融助力股份制银行“超车” 金融科技重塑银行业零售格局 2018-10-25
  • 京张高铁崇礼支线孙家庄隧道率先贯通 2018-10-21
  • 兵团第十二师建设集团开展5·29中国计生协会日活动 2018-10-21
  • “神剧”不再横行,抗战剧回到正轨 2018-09-24
  • 拉萨市今年将完成新建改建公厕500余座 2018-09-24
  • 江西鄱阳县深入推进“党建+产业扶贫” 2018-09-20
  • 软件社交功能须设红线 2018-09-20
  • 世卫将“游戏障碍”列为新疾病 哪些症状可被确诊? 2018-08-29
  • 1| 597| 490| 212| 735| 920| 704| 804| 797| 845|