本岸

Power by 两码中特网站  Belong to 经典美文  PubDate is 2015-03-27

两码中特网站 www.lgqxn.cn

一年前,他的修鞋摊摆到这里,象是在新村门口河岸旁那把大遮阳伞上,打了一块补丁。一个老女人,坐在他旁边,不做什么,只是看他修鞋,陪着他。

来这儿修鞋、修拉链、补包的大多是打工者。有的站立着等着拿;有的约定时间来取。老皮匠笑呵呵的说价钱;顾客回了价,就按回价接了生意。有一次,一个外来妹说忘带钱了,他说:“拿去吧!有便,带来就是!”

收工的时候,老女人总把河岸边,打扫得干干净净;把扫拢的垃圾装进塑料袋,放进新村的垃圾房。

认识他,有点偶然。

一天,骑车刚回新村,电话响,新买的手机同原来的套子不配,不小心掉到地上。老皮匠帮我拣了起来,用布擦了擦皮套上的泥水,这一擦,擦出了感情。我让他帮我把套子改小。

他仔细量尺寸,在一堆皮呀、塑料呀、绒布里选工料;小心剪料,垫内层,试针。约模做了半个小时。末了,把机套从外到内上了鞋油。我给了十元钱。上车进新村,他站起来喊道:“两块钱,两块钱够了!”我没有回身,心感动着。

第二天,老皮匠叫住我,说,你手机滑落,是手机盖的搭扣脱磁了,“我有手袋上剩下的搭扣,给你装上,好吗?”老皮匠很细心。

于是,我开始注意他。

从早到晚,他整天在石岸边,雨天就在那把大伞下。中午到对面新疆人那儿吃一碗四元钱的拉面。

也抽烟,看过香烟壳子,我记不住那牌子。笑咪咪嚼着花生米、五香头,凑着瓶口喝酒,问过他,说是自己酿的家乡酒。也看报,报纸是过期的、旧的。

一天下班,刚近新村,听老皮匠在唱戏:“夫妻双双把家回”,董永和七仙女两个角色,老皮匠一个唱罢,接唱一个;一人两角,黄梅唱腔,粗中有细,基本入扣,真是天上人间!

看得出老头很快乐,正想同他开个玩笑。

“老师,回来了!”是老皮匠的女人在打招呼,“要同你做邻居了,我们买了房了,”

我下车,女人笑嘻嘻从布袋里取出一大包馒头和松糕,“你们苏州人搬家送馒头、糕团,我们学着呢!”到这里十五年,我第一次感觉邻里情的回归。

他们是安徽人,儿子从南京航空航天大学毕业后,在园区工作,有一个孙女儿,要上幼儿园了。女人说,“我们本来住的房子是租的,上个月儿子替我们把房子买下了!”

 “房价多少?”

“二十五万,儿子出二十万,我出五万?!崩掀そ撤畔率种械钠魄蛐?,接口说,“儿子说全由他付,我一定要付一点,我的房子呀!”

大出乎我意料!

五万元对一个摆摊的皮匠,不是一个小数目;他说是来苏州十年的全部积蓄。

“钱是叮叮当当榔头敲出来的,”老皮匠面对面看着我,“老师你不要笑话我,从安徽到苏州,我算是完成了一件大事,有了自己的家,觉得有点儿了不起呢!”他说这话时,眼睛亮着,满脸写着自傲 。

儿子的房子,在金鸡湖东;他的算在湖西了。

“为什么不同儿子媳妇住在一起呀?”我想他会说,分开住好,同媳妇可以客客气气,免讨气什么的。

老皮匠怎么说?

“学狐狸,让自己同儿子保持距离,”他变得兴奋起来,“好多年前,看过老狐狸把刚出生不久的小狐狸赶出家的电影。名字叫什么忘了!”

哦,我记得的,是日本电影《狐狸的故事》《FOXS STORY》很喜欢看,看了几次, 开始曲《GOOD MORNING》生机勃勃:早晨,阳光新鲜,老狐狸把小狐狸从家中赶出,要它们自己去寻找新生活!

学做老狐狸,让自己和孩子,各自独立!这样的思想竟然生根在一个安徽乡下人的头脑里?

 “我今年六十出头,经历多了吧,”他打开心门,“从安徽到苏州,摆摊整整十年。十年乞讨样摆摊,不是十年开厂做老板??!”他说着,动着感情,“摆皮匠摊还算好呢,开始是收废品的!什么叫苦,什么叫脏,什么叫不是人干的,做了这个行当,你才能知道!”

 挂满生活霜痕的人,日出而作,日落而归。遭白眼、被唾骂,受欺凌;只能默默痛苦面对,熬着忍着无奈等待,消磨着做人本应有的光彩。

公交站台“好人一生平安”的广告语,只是对弱者的同情和抚慰;升官和失业,荣华和苦难,才是生活冰冷的现实。

“为了象模象样活下去,给孩子做一个榜样,我只能小小心心,勤勤恳恳,和和气气,守着小河边我的皮匠摊!”

我站在石岸边很久。

  • 韩媒:韩朝将军级军事会谈时隔近11年在板门店顺利重启 2018-12-11
  • 李蓬国:女白领把盒饭留给流浪汉遭质疑,“嘴上道德”何时休? 2018-12-11
  • 清淡又滋补的羊肉萝卜汤 消灭羊肉就靠它-美食资讯 2018-11-14
  • “‘网红’直播违法屡屡发生,该谁担责?” 2018-11-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-11-06
  • 2018亚洲消费电子展开幕:前沿创新技术亮相 2018-11-06
  • 李思思怀孕春晚主持人告急 董卿或可救场(图) 2018-11-04
  • 消费金融助力股份制银行“超车” 金融科技重塑银行业零售格局 2018-10-25
  • 京张高铁崇礼支线孙家庄隧道率先贯通 2018-10-21
  • 兵团第十二师建设集团开展5·29中国计生协会日活动 2018-10-21
  • “神剧”不再横行,抗战剧回到正轨 2018-09-24
  • 拉萨市今年将完成新建改建公厕500余座 2018-09-24
  • 江西鄱阳县深入推进“党建+产业扶贫” 2018-09-20
  • 软件社交功能须设红线 2018-09-20
  • 世卫将“游戏障碍”列为新疾病 哪些症状可被确诊? 2018-08-29
  • 58| 365| 755| 94| 116| 871| 675| 454| 339| 23|